Главная › Сибирские Авиалинии

Сибирские Авиалинии в Туркменистане

«Летающий дворец» над Амуром: к 30-летию техрейса Ил-86 в Хабаровск
26 декабря 1980 г на авиалинии СССР вышел первый отечественный широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-86. В тот день он выполнил первый регулярный рейс с пассажирами по маршруту Москва - Ташкент. Так началась 30-летняя эпоха так полюбившегося пассажирам аэробуса, который кто-то называл «баклажаном», а кто-то – «летающим дворцом».

Но за несколько месяцев до этого полета на другом конце большой страны произошло не менее важное событие. Комиссия МГА подписала акт приемки в эксплуатацию построенной с нуля ВПП-2 вне классов в международном аэропорту Хабаровск – Новый (UHHH/KHV). Благодаря своим габаритам в 4000 х60 м новая полоса могла принимать любые летательные аппараты, а аэродром перешел в разряд внеклассных. Изначально планировалось оборудовать ВПП для работы по метеоминимумам II категории ICAO (30 х 400 м) на оба курса, однако низкое качество выполненных работ даже в «эпоху застолья» вынудило минист...был сдан в эксплуатацию и огромный центр управления воздушным движением. Эффектное белое здание с вышкой рядом с действовавшим тогда аэровокзалом. Тогда же началось строительство нового аэровокзала, растянувшееся на 14 лет.
Из истории мы знаем, что первый советский аэробус изначально был задействован на линиях с наибольшим пассажиропотоком, т.е. из Москвы в Сочи, Минеральные Воды, Ташкент, Алма-Ату. По мере получения новых машин с авиазавода в Воронеже расширялась и география полетов Ил-86. Базовую эксплуатацию и новые линии осваивали авиапредприятия в Ленинграде, Свердловске, Новосибирске. Вместе с тем, уже в 1980 г в МГА были планы по использованию Ил-86 на дальних линиях из центра страны на Дальний Восток с промежуточной посадкой в сибирских аэропортах. В министерском документе фигурировали следующие маршруты:
Москва – Новосибирск – Хабаровск
Москва – Красноярск – Хабаровск
Москва – Абакан – Хабаровск
Москва – Кемерово – Хабаровск
Москва – Новосибирск

Возможно вам понравится:

Туркменистан
S7  Airlines  (авиакомпании
Открылся новый авиарейс из Москвы в Ставрополь

«Ингосстрах» подвел итоги по страхованию авиационных и космических рисков за 2012 год  — Страхование cегодня (пресс-релиз)
... «Ингосстрах» возобновило договоры страхования с группой компаний S7, ОАО «Авиакомпания «Таймыр», ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА». Кроме того, в течение прошлого года этот список пополнился новыми клиентами, таким как ЗАО «Нордавиа - региональные авиалинии». Продолжается активное наращивание ...

Похожие статьи:

  1. Сибирские Авиалинии в Ереване
  2. Сибирские Авиалинии в Ташкенте
  3. Сибирские Авиалинии во Владивостоке